您的位置: 首页  青年风采

了不起的你|步履不停,携一抹“晨曦”,赴青春之理想

她是勤学者

以综合测评专业第三的优秀成绩

在西部编织教育梦想

支教保研至浙江师范大学汉语国际传播专业

她是服务者

曾任浙师青年新媒体中心办公服务部副部长

国际文化与教育学院第十四届学生会主席

汉语国际推广中队队长

她是逐梦者

曾获第十七届“挑战杯”学术科技作品省赛一等奖

第十二届“挑战杯”创业计划竞赛全国金奖

她是浙江师范大学第23届研支团成员

宋晨曦

眼里有星光,心里有火光

于勤学中逐梦,于教育中生辉

实践与科研

以己为桥梁,讲中国故事

2019年初,宋晨曦所在的“行走的中国故事”项目组成立。“我们希望讲好中国故事,传播好中国声音,助力中国国际文化形象的建构与传播。”

宋晨曦和其他成员,对近十年间历届赴非洲18国的1762汉语教师志愿者进行调查和访谈,形成了30余万字资料;同时对1050来华孔院奖学金生进行了词汇联想测试,并对当地教育主管部门和孔子学院外方人员进行了访谈。这场深度访谈长达六个月

“这是我的新苗课题。学院有很多汉语志愿者的调研报告,却缺乏系统的梳理,在此基础上我们进行了实证调查,弥补空缺。但项目的困难前所未有,面对困难挑战,我们积极寻求薛俊强老师的帮助,顺利完成课题研究。”

她始终以自己为国际交往的桥梁,努力讲好中国故事,传播好中国声音

2019年,凭借出色的工作能力,宋晨曦担任国际学院院学生会主席。在此期间,宋晨曦组建国际学院“源梦婺州”暑期实践队、组织学生会85位成员圆满完成与金华市政府合作的“中非之夜嘉年华”活动

20197月,作为 “源梦婺州”暑期实践队队长的她,与其他成员一同引导华裔青少年体验剪纸、做香囊、抖空竹、扎染等非物质文化遗产和中国新四大发明,学习中国茶道、传统书法、传统礼仪、太极拳等中国传统文化,让华裔青少年近距离体验中华文化,真切感受到中国传统文化的源远流长。

实践队事迹先后被浙江新闻客户端、浙江省侨联、金华新闻、金华日报等校外媒体平台报道,先后获浙江新闻客户端“浙里正青春·2019暑期实践大赛”优秀奖、浙江师范大学2019年大学生志愿者暑期社会实践活动“优秀团队”、2019年浙江省暑期社会实践风采大赛“十佳团队”等荣誉。

20199月,由金华市人民政府和我校主办、国际学院承办的“中非文化合作交流周”暨“中非之夜”嘉年华活动在金华市中心举办,宋晨曦组织学生会85位成员参与其中,圆满完成喜爱任务,助力呈现中非文化交融的盛宴。这也是她工作组织能力的极好证明。

她的能力在竞赛中也有所展现。第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国决赛中,宋晨曦参加的昭朔光电项目荣获金奖。这是国际学院建院以来第一个入围国赛的项目。该项目研发便携式、可移动、性价优的太阳能发电装置,致力于为“一带一路”沿线国家带来便捷高效用电。负责财务和文字工作的宋晨曦从账目小白一路成长,成为项目最终答辩成员之一。

林浩波老师曾说过“我们不是因为看到了希望所以才要坚持,要坚持下去才能看到希望”,这句话不仅在比赛时激励着大家一直走下去,也在日后的学习生活过程中给她很多力量。

教育与梦想

播撒“曦”望,奉献爱与智慧

在龙州,读书无用论风气盛行,浙江师范大学研究生支教团二十年接力支教,二十年承载梦想,既“扶智”又“扶志”

2021727日,宋晨曦正式加入了浙师大研支团,开启了为期一年的支教之旅。

宋晨曦回忆道:“这里的老师真的非常稀缺。”来到龙高后,她被分到了高一年级英语组,负责整整3个班的教学任务。“每周加上晚自习一共有30节课。她在繁重的工作中调整好节奏,认真备课和进行教学反思,适应每天三点一线的生活。”

“当我第一次走上讲台,一双双期待的眼睛齐刷刷地望着我的时候,我第一次真正的感受到教师这一职业被赋予的崇高使命。”

宋晨曦带的是三个艺体班,中考英语成绩不太理想。宋晨曦在第一堂课就认真了解了学生的英语水平以及之前老师的英语教学模式,发觉孩子们不仅英语基础薄弱,更重要的事缺乏兴趣。宋晨曦立刻调整自己的教学安排:没有直接进入高中教材的教学,而是给孩子们上了一个月左右的中高英语衔接课,用趣味性的教学,激发他们学英语的兴趣

一个月的基础教学激发了孩子们的英语兴趣,但是孩子们第一次月考成绩并不理想。“语言学习本来就是一个循序渐进的过程,不可能一蹴而就。”宋晨曦没有气馁,但是孩子们却对自己失去了信心。

一位学生对她说:“老师,我们考得这么差,你肯定会放弃我们的!”宋晨曦回答到:“只要你们自己不放弃自己,我就不会放弃你们,老师总有办法的!”经过大家的努力,这三个班级的英语成绩在后来的几次考试中,稳居普通班前三。

同时,宋晨曦积极地参加学校开展的各项教研活动,筹备三次公开课,多次与老师们集体备课、相互听课交流。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,这是我人生中最宝贵的财富。”

于勤学中逐梦

于教育中生辉