您的位置: 首页  新闻动态

青年时报:高三学生心心念念的“三位一体”招生方案首批公布 部分学校报考要求提高了

  昨晚,浙江工业大学、浙江师范大学、浙江中医药大学等高校率先公布了今年的“三位一体”招生简章。


  这是我省不少高三学生、家长早就翘首以待的招考信息了。往年这个招生简章春节前后就出炉了,今年受新冠肺炎疫情影响,各高校都延迟了公布时间。记者了解到,继这一批高校公布“三位一体”招生简章后,所有参加今年“三位一体”招生的高校这几天也将陆续公布方案。

从昨天公布招生简章的学校信息来看,今年学校对于招生的要求比往年略有提升。


  A


  多校计划招生数与去年基本持平

  浙工大“逆”增长多招50人


  “今年‘三位一体’计划招生人数基本与去年持平。”昨天,记者在采访多所高校招生工作负责老师时,大家开门见山说的都是这句话。唯独浙工大表示,他们的招生人数增加了!


记者对比去年浙工大“三位一体”招生简章发现,今年计划招生人数为470人,比去年增加了50人。

  “总人数增加了,但并不是在去年的招生专业人数上简单地增加。”浙工大招办相关负责老师说,这个增加是在“三位一体”招生上着重加强了拔尖人才培养、基础优势学科人才的培养,因此,部分专业招生人数有所减少,减下来的人数增加到了这两类人才的培养计划数上。“以学校有荣誉学院著称的健行学院为例,去年通过‘三位一体’招生仅15人,今年增加到110人。学校的化工与生物类专业很强,去年‘三位一体’大类招生80人,今年大化类专业招生人数增加到125人。”


  B


  部分学校招生专业有调整


  报考条件也有了进一步要求


  从昨天公布的高校“三位一体”招生简章来看,浙工大的变化也是最大的。去年,学校不分组,今年把招生专业分成了A、B、C三个专业组,且不能兼报。在报考条件上,对无特殊特长的普通学生来说,报考所需的学考成绩A的要求也不再实行“一刀切”——6个A,而是按三个类别来分别对待。A类的健行学院实验班,对于报考学生的学考成绩要求7个A以上,B和C类依然是去年的6个A。


  “我们学校还是按学业水平考试等第折算成绩来看学生是否符合报名条件。”浙师大招办副主任卢老师说,学业考试1门A等计10分,B等计8分,C等计4分,D等不计分,这个与去年的计分方法是一致的。“但是,报考各专业的折算总分要求比去年分别提高了2~4分,像小学教育、汉语言文学、英语、生物科学四个专业今年要达到折算总分88分才可以报考。”


另外,特长考生专项条件也略有提高,主要体现在语言文学特长类全部提高到全国一等奖。“考虑到疫情防控的需要,同时为了提高招生考试的精准性,我们今年的入围综合面试的学生人数比例从去年的1∶6下降到了1∶4。”这对学生来说更具有挑战了。


  而浙江中医药大学今年的招生专业有所调整,临床医学、中药学两个专业不再纳入“三位一体”招生专业,调整为中草药栽培与鉴定、公共事业管理两个专业。新入“三位一体”招生的两个专业,前者对应的一级学科中药学为国家级特色专业,公共事业管理是浙江省“十三五”特色专业。


  “学考成绩的折分规则未变,A等计10分,B等计7分,C等计4分,D等不计分。但是,招生专业对于折分的要求低了,比如去年要求最高的中医学(5+3一体化培养)专业是88分,今年降到了85分。”学校招办老师介绍。


  据了解,中医学(5+3一体化培养)学制8年,为本硕连读。护理学以及今年新增的两个专业报名条件要求学考折算分为61分。


  C


  综合成绩折算中


  高考成绩占比全部提升了


  “三位一体”招生的成绩,通常包括学生的学考成绩、高校综合素质测试成绩、高考成绩。往年,高考成绩通常占总成绩的50%,有的高校则在近二三年内提升到了50%,剩下的则由各高校来决定如何分配到学考成绩折算、高校综合素质测试。可是,今年的规则变了!


  从昨天公布的“三位一体”招生简章来看,各高校将高考成绩占总成绩的比例全部上升了10%,即达到了60%。有知情老师介绍,这是省考试院对今年“三位一体”招生提出的新要求,高考成绩占比不低于60%,而且学考成绩原则上不低于往年。


  也因为这样,招生简章上各高校综合素质测试的比重均降低了。比如,浙工大的学考成绩与综合素质测试比例均为20%;浙师大的综合素质测试占比从去年的35%降至25%;浙中医大今年综合素质测试占比降了5%,为25%。


  D


  综合测试时间全在高考后

  报名本月就要进行


  “根据教育部门要求,高校综合素质测试时间全部安排在高考后。”尽管还有大部分高校“三位一体”招生简章未公布,但记者已经从相关知情老师处打听到了这个确切的消息。


  从已公布“三位一体”招生简章的学校来看,事实也确实如此,综合测试时间全部在7月中旬。


  有高校老师说,无论是从“三位一体”招生的综合测试时间来看,还是从“三位一体”招生总分的计算变化来看,今年的高三学生现阶段全力以赴地准备高考肯定不会错。“我们向来不主张学生去参加社会上所谓的‘三位一体’招生综合素质测试培训班,这样的培训班其实是无谓的,也是无效的。综合素质测试更多的是看学生的真实能力,全部是靠平常日积月累的储备,临时抱佛脚这种事对提升成绩并未有任何明显效果。”


  也有老师表示,个别专业实行分专业面试,面试老师会通过提问的形式,来考察学生各方面的能力是否符合该专业的人才所需。“因此,学生是否具备这样的素质,并不是普通培训班能够培训出来的。”


  另外须注意的是,综合测试时间虽安排在高考后,报名工作却在高校公布招生简章后的几天,也就是本月就要开始了。

 

 

 

来源:《青年时报》(2020-05-12  第A04版:本地新闻)

编辑:钱锁乔