您的位置: 首页  新闻动态

浙师近千个团支部将组织生活搬上“云”端

  近期,《中国青年报》《浙江教育报》先后报道我校团员青年开展的线上主题团日活动。

  新冠肺炎疫情期间,面对学校推迟开学,全校广大团员青年无法开展线下组织生活的现实困境,浙江师范大学团委第一时间结合学校实际,做出安排部署,在3月初就下发通知,将团组织生活搬上云端,在特殊时期切实落实“三会两制一课”,有力抓牢基层团组织建设,发挥团支部战斗堡垒作用,团结引领团员青年抗疫情、话担当,凝聚青春正能量。截至目前,全校978个班级团支部将组织生活搬上“云”端,召开线上支部大会984次、支部委员会2934次、团小组会2875次,完成团员评议工作,并开展优秀团员、团干推荐,开展线上主题团日活动997次,团课942次,参与活动的学生团员人数达近3万人次。

  初阳学院文科试验191班团支部开展了“温暖相伴,‘疫’期共度”主题团课,呼吁共情理解,建立和谐温暖的支部氛围。法政学院社会工作专业各班级团支部发起的“防疫日记”约稿、线上心理辅导等活动切实关切同学们的生活与心理状态。人文学院历史学192团支部42名成员共同撰写疫情日记,合计24万余字,记录疫情期间的所见所闻、所思所悟,并在支部内交流分享,传递正能量。



  “关键时刻团员青年要亮身份,显担当!”生化学院师范技能培训与指导协会团支部开展了属于社团的特别战“疫”成长课。地环学院地政181团支部共话疫情中青年学子的家国情怀,发起爱心倡议书,整合支部力量捐献物资,参与志愿服务,共课时艰。行知学院机械设计及其自动化(三校生)172团支书徐孟甫在团日活动中分享了自己奔赴抗疫一线的志愿感悟:“虽没有足够的经济实力进行物资捐赠,也没有医学生那样具备专业的救助知识,但还是想尽自己的一份力。”

  美术学院组织了学院全体团支部委员近100人参与到团日活动中,深入挖掘了各班级团支部成员们居家抗疫期间的青春贡献,充分展现了各团支部的良好精神风貌。线上防疫知识竞赛在经济与管理学院、中非国际商学院和马克思主义学院的团日活动中开展得如火如荼。音乐学院在组织线上团日活动时发起成员们在线合唱团歌,传递青年声音。



  结合“停课不停教、停课不停学”网课学习安排,工学院工设181团支部倡议各班级团支部成立学习小组,进行居家学习、运动打卡。“最重要的还是自控力,让自己变得更加自律。”体育学院和物电学院各班级团支部在团日活动中交流分享了居家学习生活的感悟,晒打卡记录,互相监督,共同进步。文传学院文管181班团支部还制作了战“疫”21天的打卡学习成果册。国际学院团委组织策划“战‘疫’有我,青春先行”主题团日活动,集结留学生力量制作《我们都是一家人》等微视频,用担当和责任显示出不同文化间同呼吸、共命运的深厚感情。

  立足专业,增长才干,线上主题团日活动还成为了学生学习的“加油站”。

  “专业述担当”是外国语学院日语192团支部的团日活动主题,活动中成员们以“日语送祝福”的方式,书写了抗疫诗歌31首。数计学院研究生团支部将爱“博”才会赢、爱“学”会议室等活动也搬上“云”端,开展考研、考博线上交流会2场,考研在线辅导志愿者服务64场。

  “虽然每周三的全实践活动没办法实地进行,但我们通过网络平台与浙师大附属、西溪幼儿园等单位的指导老师进行线上交流分享,也收获了许多教学经验。”杭州幼儿师范学院学本1703班团支部的团支书黄子轩与成员们共同探讨疫情之下幼儿园的师生状态与教学情况。

  与此同时,团省委党组成员、组织部部长盛乐在“云”端参加了所结对教育学院小学教育171班团支部“青春有为 防疫有我”主题团日活动,鼓励同学们勇于承担新时代青年人的责任,寄予同学们谆谆教诲和殷切希望。



  据悉,疫情期间校团委还结合习近平总书记给北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生和北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信内容、学习贯彻习近平总书记在浙江考察重要讲话的精神,开展线上主题学习,举行“爱学会议室”8场遴选优秀团员青年开展“留影云校庆 浙师青年说”系列活动,由16名疫情期间参与过防疫志愿服务浙师青年进行“云”演讲,致力讲好身边的抗疫故事,汇聚青年能量。此外,第四届浙江师范大学微团课大赛也正在进行中,吸引了全校42名教师与325名学生积极参与。




编辑:芦思思