您的位置: 首页  学院动态

活力外院 | 词联万物,语系万千,“我爱记单词”大赛决赛圆满落幕


12月15日,浙江师范大学第十届“我爱记单词”院际PK赛决赛在大活一楼多功能厅举行。经过初赛的激烈角逐,外国语学院,人文学院,生化学院,马克思主义学院,国际学院,经管学院、中非商学院,教育学院以及工学院八支队伍脱颖而出,成功晋级决赛。外国语学院党委书记俞明祥、党委副书记杨雪龙莅临本次比赛,学工办主任兼团委书记叶凡、辅导员李东升和数学与计算机科学学院辅导员叶杭丹出席并担任本次比赛评委。


畅想联未来,精彩无限


在第一环节中,八支队伍以“Ideal Intelligent Life”为主题表演英语原创情景剧。些队伍在短剧中融入夸张想象,展现了未来的无尽可能:外国语学院的短剧The Feast of A.I. Marriage in FLC通过演绎AI和人类结婚的场景,表达了“There is love for everyone, even A.I. Every love deserves to be respected”这一观点;在情景剧An Unusual Day马克思主义学院以梦境中与马克思对话的形式展现5G时代到来的巨大影响。此外,还有一些队伍将人工智能与生活、工作将结合,剖析了其极高的应用价值:经管学院、中非国际商学院的《爱心传递》,精彩演绎了AI应用于物流行业后向福利院儿童们传递温暖的故事;在Intelligent Laboratory Life中,来自生化学院的选手们历经一次次的实验失败,最终在AI的帮助下获得成功,表现了人工智能对生化实验的不可或缺性;通过场景切换,工学院在Intelligence With Internationalization中展现了人工智能在新闻、餐饮等行业的国际化运用;教育学院的Tradition and intelligence Life刻画了地理课堂上AI教师生动精彩的教学过程;人文学院则在The Intellectual Teacher中对比城乡教育方式,表达了AI应该广泛投入课堂教育的观点。也有队伍从极具思辨性的角度切入,引导观众思考人工智能与人类共存的利弊:在《Smart2500 智能2500》中,国际文化与教育学院预见未来人类过度依赖人工智能的现象,具有高度的前瞻性。以上各具风格的情景剧表演生动、新颖,获得评委和观众的一致好评






情景剧后,来自乐尘音乐社的洪金娜献唱了一首Castle on the Hill,将精彩延续!

  

 

智思构万词,词海遨游


精彩绝伦的英语情景剧让人意犹未尽,第二环节智思构万词”给大家带去了更多惊喜。本环节需要每队一号和二号选手依次上场答题。面对纷繁错杂的字母,选手们依旧从容不迫,顺利地从中找出一个又一个正确的单词。在本环节中,外国语学院的选手们凭借其对字母和单词的超高敏感度,成功找到16个单词,以绝对的优势进入下一轮的比拼



抉择现真知,乘机应变


第三环节由各组派出三号选手随机抽选三道单选题作答。尽管同台竞争压力巨大,选手们依然保持镇定,灵活地把握单词在语境中的含义。其中,来自国际学院和人文学院的三号选手发挥出色,连对两题。



词音契互联,乘风破浪


第四环节极为考验团队间的默契配合。为晋级最后一轮的巅峰对决,各队选手们都越战越勇。在本环节中,每队4号选手需在15秒内快速记忆所展示的5个单词,5号选手通过4号选手的语音播报正确拼写出单词方可得分。外国语学院、马克思主义学院、人文学院、国际学院等团队在本环节中都表现出众。其中,外院百分之百的正确率赢得了现场观众的喝彩


激烈的角逐之后,外院舞蹈队带来表演FLC Girls Generation再次点燃观众的热情!



拼词“答”世界,巅峰对决


最后一关如期而至,外国语学院、人文学院和国际学院在本环节展开如火如荼的夺冠之旅!三支队伍的选手们凝神聚气、严阵以待,依次听音拼词。仅个别字母的细微差别,选手们都可能面临淘汰。几番比拼之后外国语学院以卓越的成绩夺得“单词王”称号,可谓赢在细节处。全场观众为之喜悦,欢呼声和掌声不断。随后的外国语学院院内交流赛更是笑声不断!


赛后,院团委书记兼学工办主任叶凡对本次比赛进行点评。他提到,全球化背景下,国家需要各类专业人才参与到全球治理之中,外语学习是“走出去”的重要一步,记单词作为外语学习的基础,需要同学们引起重视、掌握规律、坚持不懈。单词学习的过程既是知识的积累,也是视野的拓展,更是积极的自我管理。本次“我爱记单词”大赛初赛推出15天坚持打卡的新形式,提高外语学习兴趣与效率的同时,也提醒大家要养成好的学习习惯并努力坚持。



至此,浙江师范大学第十届“我爱记单词”大赛告一段落。万丈高楼平地起,单词是组建英语的基石。长达一个多月的“我爱记单词”大赛以新颖的形式让各个学院热爱英语学习的同学共聚在这里,一展身手,在竞争与交流中互勉互砺、共同进步!







第十届“我爱记单词”

院际PK赛获奖名单:

最佳风采奖

外国语学院

单词王·一等奖

外国语学院

二等奖

国际文化与教育学院  人文学院

三等奖

经济与管理学院、中非国际商学院

教师教育学院  工学院

优胜奖

马克思主义学院  化学与生命科学学院

 

 

 

撰稿 | 周兰 邵睿

摄影 | 朱师逸 任嘉欣