您的位置: 首页  学院动态

马克思主义学院辩论队获浙江师范大学2019年新生辩论赛冠军


      12月8日午,浙江师范大学2019年新生辩论赛总决赛在16幢报告厅顺利举行。田家炳德育研究中心教授鲍嵘、法政学院

副教授周功满、浙江日报金华分社事业部主管陈戈、学生处思政科科长陈海峰、校辩论队教练黄煜出席本次比赛并担任评委。

校保卫处处长尹浩冰、我院教师项溢煦、杭州娃哈哈双语学校初中部教学主任王璇以及杭州娃哈哈外籍人员子女学校IB课程教

师金梦作为本次比赛的嘉宾莅临现场。我院代表队作为正方,和反方人文学院代表队就“大学生个人自我管理更应注意自我缺

失倾向还是自我中心倾向”这一辩题展开了激烈辩论。最终,我院代表队凭借扎实的辩论功底和充分的赛前准备,成功夺冠。

在近一个月的时间里,我院代表队经历了初赛、复赛、半决赛的角逐。辩手们始终保持最佳的状态,愈战愈勇,最终取得了决

赛的入场券,代表全体马院辩论人披甲上阵,力争冠军。

      

       让我们一起回顾一下这场紧张刺激的比赛吧!



      我院代表队作为正方,就“大学生自我管理更应该注意自我缺失倾向”这一观点发表看法。他们首先揭示了自我管理的真正

目的,进一步论述了自我缺失的具体表现,最后强调了大学生探索自我的重要性。辩手们精辟的言辞、流畅的表达使观点呈现

得十分鲜明。


      

      反方人文学院代表队秉持“大学生自我管理更应该注意自我中心倾向”的观点,抓住时下大学生的现状特征,注重论述“‘自我缺失倾向’和‘自我中心倾向’何者可以更好融入社会”这一问题,逻辑清晰,极具说服力和感染力。


     

      在激烈交锋的自由辩环节,双方辩手围绕“‘自我中心’和‘自我缺失’的危害”“‘自我中心’和‘自我缺失’何者更有隐蔽性”等问

题展开讨论。我院辩手旁征博引、妙语横生,与对方进行了激烈的对决。整场比赛高潮迭起、精彩纷呈,赢得了现场观众的阵

阵掌声。


  

       在趣味辩论环节,现场辩手和观众就“毛概思修考试应不应该开卷”这一话题进行了讨论。在场人员精彩的发言获得了观众

的连连叫好,缓解了先前剑拔弩张的赛场氛围,为现场带来了轻松与欢乐。

   

        田家炳德育研究中心教授鲍嵘对整场辩论做出点评。她首先对辩手们清晰的逻辑思维和精彩的论辩表现表示肯定。其次,鲍老师针对正反双方在辩论过程中的不足之处,提出了相关的建设性意见。她指出,正方在“自我缺失”现象的隐蔽性和同一性方面的论述还可以深入展开,反方在立论角度层面需要进一步斟酌、调整。最后,鲍老师表示期待同学们的辩论水平更上一层楼。



“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”我院辩论队将带着梦想整装待发,向着诗和远方不断前进。

 




来源:马克思主义学院

编辑:郭清妍