您的位置: 首页  学院动态

浙江师范大学第三届公共管理案例大赛顺利召开

  10月26日晚,我校第三届公共管理案例大赛决赛于法政学院法商报告厅举行。市委组织部机关党委 专职副书记、机关纪委书记廖雄波,市政府办公室经济社会研究处处长、民革金华市委会副主委冯涧,婺城区检察院党组副书记、副检察长黄东泳,法政学院公共管理系主任、副教授李院林,法政学院教师张品担任出席本次比赛并担任评委。



  本次大赛共分为案例陈述、案例分析、现场答辩三个环节。参赛的十五个小组分别从基层服务、高校餐饮外卖、高校电动车管理、垃圾分类治理、政府信息共享等多个方向入手进行案例分析。


  其中,城市之光组立足大数据背景,以金华“无证明城市”改革为例,提出当前政府构建数据共享体系来为市民提供更加便捷的政务服务。同时,该组指出其中存在的信息泄露风险、技术壁垒等问题,并提出解决方案,即政府部门应把握好数据共享限度,保护信息安全,保证政府部门内部信息互通等。基于六塘村对农村垃圾分类案例研究,前程远大队则表示垃圾分类应提高村民积极性、自觉性,而网格化管理方式、二次四分法等方案适用于解决如何分、怎么管等问题,促成积极性、自觉性的提高。互帮互助组就旅游行业存在的行业乱象,以及消费者难以维权的现象,从行政部门、市场环境以及公民个人角度出发提出自己的建议。



  期间,评委们肯定了各小组的可取之处,认为部分参赛队伍选题新颖,紧贴时事,有良好的社会意 识;同时也指出了其中有待改进的地方,表示部分队伍存在过分重理论阐述而轻视调研的问题。


  各个小组展示完毕后,李院林老师肯定了各支队伍的精彩表现,同时对各队伍提出了更高的期望。他表示参赛队伍今晚的现场讲演优于文本呈现,希望参赛队伍能从标题、结构及文字表达等各个方面进一步优化文本,用心锤炼,在之后的省赛中拥有更加出色的表现。


  最后,城市之光队、前程远大队、互帮互助队荣获一等奖,漂洋过海来比赛队、都听兰兰的队尖峰小田园队、随心所欲队获二等奖,山海致远队、乡村振兴、根正苗红队、逍遥游队、公管小分队、一元二次方程组、百香果队、秋名山车神队获三等奖。



  此次公共管理案例大赛,为我校学生搭建了良好的学科竞赛平台,以赛促学,进一步提高了学生将学习结合实践的能力,也增强了学生的社会责任感。



来源:法政学院

编辑:郭清妍