您的位置: 首页  媒体关注

浙江教育报:“只要对教育事业有痴心,总能做好”

本报讯(记者 武怡晗)“陈校长的先进事迹,对我们所有老师都是一种鼓舞,只要对教育事业有痴心,总能做好。”在近日杭州滨和中学举行的一场党员教师座谈会上,杭州市长河高级中学学生处副主任卞良琴受邀分享了自己的学习感悟。


卞良琴分管学校宏志教育18年,与陈立群共事12年。她建议,将学习陈立群的精神落到实处,一定要挖掘他痴心于教育的内在动力,学习他的坚持,学习他的奉献精神,内化于心,外化于行,并且对照自身,砥砺前行,奋发有为。


 9月底,省委决定在全省广泛开展向陈立群同志学习活动。日前,省教育厅也下发通知,要求各地各校要把向陈立群同志学习作为教育系统“不忘初心、牢记使命”主题教育的必学内容,要把开展向陈立群同志学习与师德师风建设结合起来,与我省对口支援特别是支教教师选派结合起来,与推进浙江教育改革和发展实践结合起来,要运用多种方式宣传陈立群同志的先进事迹。通知下发后,我省各地各校通过转发原文、新闻报道,组织专题党会、读书会、演讲比赛等形式,学习他不忘初心、至诚为民的坚定信念,学习他大爱无私、甘于奉献的高尚品格,学习他勇于担当、专注事业的奋斗精神。


浙江师范大学是陈立群的母校。该校官网、校报、官方微信第一时间对其事迹进行跟进报道,师生们纷纷转发、点赞,为陈立群倾心育人、无私奉献的精神所感染。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,学校还下发了向“时代楷模”陈立群校友学习的通知,并积极筹备举办陈立群事迹报告会。


浙师大数学与计算机科学学院把陈立群的故事搬上了思政课堂。师生们一起观看视频,回顾他的支教之路,感悟陈立群对教育初心的坚守。浙师大支教团长期在广西龙州服务,团长程梦婕表示,支教团成员要以陈立群学长为榜样,把更大的热情投入支教和扶贫的事业中,让浙师人的支教情怀接续传承。


丽水教育系统组织党员干部学习陈立群先进事迹,分享学习体会。遂昌县教育局通过系统微信、钉钉群传扬陈立群先进事迹,还组织党员干部集中学习讨论,开展“忆初心·担使命”演讲比赛。


开化县教育局也举行了学习陈立群事迹专题分享会,10位中小学校长、幼儿园园长一一上台,围绕学习心得畅谈教育理念。该县教育局党组书记、局长黄丽芬号召党员干部、教师要在学习先进典型、汲取榜样力量中激发干事创业的精神,学习陈立群勇于担当的教育人的使命意识,不埋怨不推卸的务实作风,用爱与责任为学生插上梦想的翅膀,营造更好的教育生态,提高教育教学质量,办好人民满意的教育。


陈立群的事迹,也让不少一线教师深受鼓舞。杭州市春晖小学党员教师杨海庆说:“陈立群校长是我们身边的‘时代楷模’,我们要响应号召,学习他倾心育人、无私奉献的高尚品格,学习他四十年如一日教书育人、一生只做一件事的干事情怀。”



来源:《浙江教育报》(2019-10-23  01版)

链接:http://www.zjjyb.cn/html/2019-10/23/content_23601.htm




编辑:高文靓