您的位置: 首页  视频专区

视频 | 无限金华客户端:金华乡贤记⑰|龚昌德:金华很美,适合做学问


热门科幻小说《三体》让大众对高深的理论物理学有了一定的了解。而在我市,就有一位从事这方面研究的学者,以87岁高龄,仍奔波在教学一线,他就是龚昌德。



龚昌德是江苏南京人,现任浙江师范大学海峡两岸统计物理与凝聚态理论研究中心主任、理论物理省重点学科负责人。其研究方向为低温超导物理、低维物理。

他于1953年毕业于复旦大学物理系。曾任南京大学理学院院长、意大利国际理论物理中心协联教授。他较早提出,二维层状结构引起的范霍夫奇异性对高温超导电性会有重要影响。2005年当选为中国科学院院士。

龚昌德与金华结缘始于2008年。他到金华参加研讨会,抽空在浙师大校园里走了一圈又一圈,环境好、校园美,让他流连忘返。更重要的是,浙师大求贤若渴的态度,深深打动了他。当浙师大邀请他担任海峡两岸统计物理与凝聚态理论研究中心主任时,他带着老伴从南京来了金华。通过一年的观察适应,2009年最终决定留下来,成为浙师大一名全职院士。

这也是我市唯一的全职中科院院士。

经常有人问:“您是国内物理界首屈一指的科学家,南京大学又是国内名校,为什么来金华?”龚昌德说:“这么美丽的地方,适合搞科研、做学问。”

龚昌德是真的来搞科研、做学问的。



虽已87岁高龄,但他依然激情满满,搞起科研来还是那么拼。有一天,龚昌德在实验室里搞研究,由于太投入了,错过了晚饭的时间。等肚子饿了,再跑到食堂,发现一片漆黑,他很奇怪:“今天的食堂怎么这么早关门了?”别人告诉他:“龚老,已经晚上9点了。”

关于龚昌德,学生当中还有个“量子礼物”的经典桥段。学生们收到了一个“礼物盒”,打开一层又一层,可是最里面竟是空的!他对学生说:“盒子里什么都没有吗?有一种不占空间的量子,却包含着质量。这就是物理的奥妙,也是我送给大家的‘量子礼物’!”

他的学生王一飞这样评价:“龚先生总是给我一种‘正能量’,使我始终处于‘激发态’。他说要像斧头凿冰山、矿工挖矿一样,把学问做深。”

学生们说,龚昌德没什么架子,是一位非常接地气的院士。除了寒暑假和春节,龚昌德和妻子都住在金华,有时老两口也会一块儿到骆家塘小餐馆,炒几个小菜。

来金华前,他特地把一台用得老旧的打印机也带了来,说能省下一台新打印机。学校给龚昌德配了专车,但他几乎不用,代步工具是一辆旧自行车。他为了买到一块烧饼,会排上很长的队。

龚昌德到师大后,一大批物理高端人才集聚到浙师大,师大物理学团队连续5年在、国际物理学界顶级专业期刊《物理评论快报》以一年一篇的频率发表高水平论文;2016年,浙师大物理学跻身省重点学科行列;2018年,物理学一级学科博士点申报成功,今年招了3名博士生。龚昌德还非常注意年轻老师和学生的培养,拿出自己的研究经费,让年轻老师赴外交流。他十分注重科研与产业应用相结合,通过产业反哺基础研究,实现良性循环。

采访中,龚昌德对金华经济社会发展提了建议:要汇聚高端智力,以知识经济促进城市的可持续发展。国内不少城市因为在高端学科领域汇聚智力而促进发展,如合肥开展静态强磁场研究、贵州开展射电天文研究、东莞建立中子科学中心等。金华有这样的智力基础,同时又县域特色产业,两者结合可以催生高端创新型特色经济,为此要加强高校与地方经济发展的联系和协作,要加强智力汇聚。

龚昌德满怀深情地说:“原先我来金华只是个暂时的想法,但后来我喜欢上这里,留在这里不走了。我愿意把我的余生奉献给金华,为金华的发展奉献我的一份力量!”




来源:金华广电融媒体

编辑:高文靓