您的位置: 首页  媒体关注

中国青年网:浙江大学生探访“网络党支部” 学习基层党建新模式

712日下午,浙江师范大学外国语学院党员之家“义展新程”暑期社会实践队走访了义乌市最有影响力的关注民生民情的民营网络新媒体之一——义乌热线网,参观党建阵地,并学习新颖的党建制度,感悟丰硕的实践成果。

作为全球中文网站1000强、浙江省著名商标、浙江省科技型企业、网络新媒体领头羊——义乌热线网首创“网络党支部”,以党建带动公益,以公益凝聚人心。这被人民网、钱江晚报等多家媒体报道。

迄今为止,网站注册会员已有61万,粉丝80万,实体党员6人,网络党员1300多名。接待实践队的陈彩娟为队员们详细介绍了义乌热线网的“线上”“线下”与“双线互动”党建模式。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FoBx5a8q0LLAW5dG1wHdt6L5H7MRESYHPWnqfUiaTD76iakqSbM9xZHBSBUY8qQ2Wkf6ZfBp0vfapHceFSMdlzYA/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

陈彩娟为实践队员们介绍企业的党建工作成果。

线上党建,网聚正能量

随着义乌热线网的发展,有些版主为了追求网站的社会影响力,往往有重下不重上、重个体轻大局的片面意识,更有部分网民在网站上无底线地发泄不满,释放负能量。“民营网络媒体也受党和国家的领导下,应坚持正确的舆论导向。为了维护网站稳定、坚持正确舆论导向,同时解决实体党员人数少、力量弱的问题,义乌热线决定创建一个‘网络党支部’,充分发挥网站党员会员的先锋模范作用,使其从上而下得到一种升华。”陈彩娟说道。

事实证明,党员的先锋模范作用确实是无法忽视的。在“开展实名认证,在线党员亮身份”后,在线党员们网聚正能量,带头治理网络乱象,让网络空间清朗起来;聚焦热点问题,带头学习宣讲,引导网民支持配合中心工作;应对突发事件,带头监管维稳,争当维护社会稳定的“稳压器”。

线下党建,公益聚大爱

同时,义乌热线网热心于公益事业,在线党员带头奉献爱心,传递文明,温暖人心。不论是每年“六一”前关注义乌重度残疾儿童,带那些常年不得出门的孩子们看电影、游玩海洋公园、拍照制作影集;还是照看抗战老兵,为在世老兵们送去礼物,为离世老兵们送上慰问金,让每一个老兵活得体面,走得尊严;还是义乌寒潮时帮助流浪汉、露宿街头的人找寻庇护所;抑或是前两日将百万尾鱼苗投放到义乌江以改善水质,积极响应“五水共治”……

线下党建,每一桩每一件事都充分发挥了党员会员的力量,都是实实在在地服务于社会。陈彩娟说:“我们面对的是草根,草根要承担一些社会责任,做公益是最能接受和有亲近感、参与感的方式。我们的公益项目,参与的人数很多。大家的目的很简单,就是我要来做好事。”

陈彩娟回忆起20141月,她不顾旁人劝阻,亲身前往青海班玛县,目睹了当地的贫困落后——为孩子擦鼻涕的纸巾被孩子珍藏只因从未见过、无数孩子被高发寄生虫病夺去了生命,只因卫生条件差——陈彩娟决定开展“雏鹰助飞”计划。

回来后,义乌热线网积极组织网站在线党员与那里的45个贫困孩子一对一对接,资助贫困儿童顺利完成学业。陈彩娟说:“在公益方面,我们是带着一种情怀在做。公益的事情,我们大家可以一起做,一件事情的影响力就变大了。不是说一个人做很多件事情,而是很多人一起做一件事情,人人来承担一点社会责任。”

双线联动,政民巧沟通

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FoBx5a8q0LLAW5dG1wHdt6L5H7MRESYH21JGXIfKzDttb4sOWnzIBtz6pI4oibQuDCibVnibna9d4jJwKFYdufHibQ/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

实践队员们和陈彩娟书记合影留念。

接下来,陈彩娟着重介绍了双线同行——线上线下联动的“读书会”。取名“读书会”,却并非是读书,而是义乌市政府和在线基层党员、网民沟通的一个渠道,是一个直接的、面对面的平台。

义乌热线网邀请主管某项工作的部门领导直接和网民代表交流,回答网民的问题,接受网民的建议。陈彩娟告诉实践队员们:“这样直接与领导进行沟通的形式有利于对一些问题做出正确且到位的解读。领导解读,代表领会,然后再让代表们发表一些帖子,因为他们说的话可以使百姓更容易接受。我们正是起到一个桥梁纽带的作用。”

近日,义乌热线网还推出了双线联动的一种新的模式,即直播式党建学习。在630日的主题党日活动,网站对30位党员代表参观陈望道故居并学习党课的情况进行了直播,让其他在线党员有一种身临其境之感。陈彩娟说:“这就是双线党建所拥有的魅力。”