您的位置: 首页  新闻动态

我校青年热议习近平总书记给互联网+创新创业大赛参赛大学生的回信

“祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量……”中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在815日给第三届中国互联网+”大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅大学生的回信中这样写道。

习总书记的来信在我校青年群体中引起热烈反响,同学们纷纷分享自己的经历,述说着当代浙师青年的“青春力量”。

接触社会,感悟时代力量

今年暑假,我校学子积极投身社会实践,实践主题包括扶贫、支教、五水共治等等。初阳学院“缘梦”暑期社会实践队今年奔赴兰溪、萧山等地,进行了整理古城口述历史、调研走访古村落、探寻古埠传统技艺、参观杭州湾信息港、体验企业孵化等活动。带队老师徐子雁说,她在15天的实践时光里,感悟到了历史与现代的跨度,传承与创新的融合,中国梦的重担必在青年,青年的成长贵在实践,实践的意义在于感悟和凝聚历史和时代力量。

经管学院、中非国际商学院,工学院、职业技术教育学院,国际学院,生化学院等在今年也分别前往衢州开化、武义、东阳市、宁波象山等地支教。在武义支教的彭瑜说,学院已经连续7年组织学生来武义支教了,目的是用基础知识和技能来响应时代的召唤,培养自己的高尚品德,立志成才报国,努力成为社会主义建设的后备力量,成为创造国家美好未来的担当者,用心上好每一节课,用爱陪伴每一个人,这不仅是我的追求,也是我永远的担当。她说。

今年是人才学院第18年组织生存实践队,进行50元生存15天的活动。35名学生跨越2000多公里,来到了云南昆明。据不完全统计。在15天的时光里,35人共做了近40项工作,平均每人尝试了两类以上的工种。队员董瑶瑶做过话务员、清洁员、拉访员,她说这些接地气的工作历炼了她的心智,不埋怨、不放弃,而是忍耐坚持。队员史晓琼说,实践让她离开校园呵护,成为半个社会人,感受社会冷暖,在15天的生活中她学会了担当,学会了奉献,学会了感恩,也引发了她进一步的思考,我们是大学生,在这样一场实践中更要观察社会动态,为改革发展献言献计,以我们的青春梦托起中国梦。”

“要在这个大有可为的时代大有作为。”队员陈鑫俊说。她认为15天的生存实践体现了延安精神正值青年的我们,要争当时代先锋者,要为促进社会进步而奉献自己。我们要坚定理想信念,锤炼意志品质,勇于探索、敢于开拓。她说。

积极思考,践行青年使命

今年暑期,校学生会“绘梦织夏”暑期实践队赴江西开展“教育扶贫,青年在行动”专项实践活动。以习总书记回信为契机,学生会的同学们在20日晚开展了第69爱学会议室活动,针对总书记的回信谈感悟、说体会。

在创新创业方面,胡馨文觉得,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜,作为大学生应该要充分盘活利用各类资源,以“互联网+”思路迎接时代挑战。

作为学生干部骨干,王莫非说:“学生骨干的一项重要任务便是团队建设和服务同学,我们在一方面要提升个人综合素质,改善思想意识形态,在另一方面更要团结同学、为同学的进步发展贡献力量。”潘超觉得,要真正做到“从学生中来,到学生中去”,就必须要设身处地地为同学考虑,要以提升学生的幸福感和快乐感为己任。

陈宇峰觉得,在当今时代,无论是个人的发展,还是实现中国梦,都离不开坚定不移的理想信念和脚踏实地的艰苦奋斗。今年在江西上饶县,学生会为了开展教育扶贫活动做了充分的教学准备,克服炎热教学环境,立足当地历史文化背景,将本土红色精神与课堂知识点相结合,给孩子们带去不一样的体验。

黄哲浩则和同学们分享了一幅漫画,讲的是一位志大才疏的挖井人,由于缺乏信念、浅尝辄止,他只是在地上挖掘了不少的大坑小坑,但没有一次坚持到底,所以最终失败了。“人间没有平坦的路,人类历史每前进一步都需要经过火的陶冶,血的洗礼。作为青年学子,我们更要学习青年习近平的优良品格,做个有信念的人,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。”他说。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,”马雯琦说,“习总书记的来信给我们指明了道路,我们都是开时代先风、奏青春赞歌的一代。逐梦路上,我们更要以理想信念为本色,以吃苦耐劳为底色,以个性创造为特色,方不负青春,亦不负时代。”

校团委副书记魏梦璐说,习近平总书记的系列重要讲话和最新回信都是青年大学生常学常思的内容,在祖国不断发展进步的当下,“有理想、有追求、有担当”更是对于青年一代的殷切希望。他希望每一位校学生会成员,都能常葆进取之志,珍惜每一次学习机会,从勇于发言、勤于思考开始,让自己变得强大、更具竞争力。