您的位置: 首页  媒体关注

《浙江日报》:我省高校建成千余个党员之家

本报讯(记者金春华通讯员王委兴王志军)“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”630日下午,浙江工业大学全校师生党员进行集中宣誓,迎接党的96周岁生日的到来。

  今年“七一”前夕,我省108所高校按照省委教育工委的统一部署,集中开展了“十万师生党员齐宣誓”活动,进一步增强党员的荣誉感、责任感、归属感。在我省的大学校园内,学理论、争入党成为一道亮丽的风景。

  “目前,根据中央关于发展党员工作‘控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用’的新要求,大学生在校期间入党越来越严了。但我省青年学生积极申请入党的热情丝毫不减。全省100余万大学生中,递交入党申请书的超过65%,共有学生党员近8万名。”省委教育工委相关负责人说。

  近年来,省委教育工委还大力推进党员质量工程、党员人才工程、党员先锋工程,各高校普遍建立了校院两级党校、党章学习小组、邓小平理论读书会、习近平总书记系列重要讲话精神研究会等,普遍建立了大学生导师制;积极推动大学生党支部按专业纵向设置,探索在学园、书院、学生社区、学生社团等组建党支部。全省高校已建成1000余个校院(系)两级“党员之家”,日益成为大学生党员学习教育、锤炼党性的“红色家园”。

  “有支电脑急救队,名叫‘IT120,他们免费修电脑,靠的是技术和爱心。”这是流传在嘉兴学院的一句话。其中提到的“IT120”就是由嘉兴学院数理与信息工程学院建立的一个学生社团。这个社团通过设立IT120服务热线和开展电脑知识培训课堂,完善了“线上—线下”相结合的服务模式。在这些活动中积极调动党员发挥先锋模范作用的,就是建立在这个社团的党支部。据悉,IT120社团先锋党支部平时还注重加强对党员和入党积极分子的考核,党支部成立以来已发展党员1名,培训入党积极分子2名。

  对大学生党员来说,暑期社会实践服务是走进基层、服务基层最好的载体之一。我省各大学的学生党员和入党积极分子将在老师们的带领下,积极投身于“百万学生走出校园,十万党员走进村社”暑期社会实践服务月活动。

    71日,暑期刚开始,浙江师范大学的“红色宣讲团”“党员先锋队”即将赴乐清等地的基层社区、中小学校,宣讲省党代会精神,建立“红色流动书屋”。浙师大组织部组织科张峰老师告诉记者,仅红色宣讲一项,4年来,该校党员学生的活动已遍及省内13个县(市、区),惠及中小学生1万余人。