您的位置: 首页  学院动态

势如破竹百分夺冠 ——工学院、职业技术教育学院荣获校首届尖峰运动俱乐部联盟校园篮球赛冠军

5月26日晚,我校首届尖峰运动俱乐部联盟校园篮球赛决赛工职VS数信在北田篮球馆开战。最后工职篮球队以100:66的大比分拿下此次决赛冠军,向全校师生展现了工职青年的体育精神。

副校长、校体委主任李伟健教授,校体委秘书长沈军莅临现场,李伟健教授为比赛开球。工学院、职业技术教育学院党委副书记施璐老师、团委书记兼学工办主任俞波恩老师、学工办辅导员陈森亮老师到场加油助威。

1

伴随着观众的热情欢呼声,首节比赛开始,数信学院进入比赛状态较快,开局打出了一波8:2的攻势,暂时取得领先,但随后,工职开始发力,多点开花,展开反扑,在短短3分钟的时间内打出了一波13:8的巨大攻击波,一举反超比分,取得五分的领先,其中6号选手鲁杰的关键三分直接点燃工职的观众席,也燃起了其他球员的斗志,一扫之前状态不佳的阴霾。紧接着,双方有来有回,各有得分进账,首节比赛结束,工职以19:14领先进入第二节。俞波恩老师在休息区为队员们进行指导,鼓励同学们继续拼搏。

图2

图3

次节比赛开始,工职6号鲁杰率先突破得分,但随后的两分钟内,工职防守方面犯规较多,而进攻方面却手感不佳,给了数信追分的机会,关键时刻,6号鲁杰站了出来,扛起了工职进攻端的大旗,开始了个人的精彩得分表演,他先是连续突破,撕开数信学院的防守,自投自抢拿下两分,之后在攻防转化中快速冲向对方篮筐再下两分,下一个回合,又是一个变向突破,一个急停跳投,再次砍下两分,迫使数信叫了一个暂停。暂停回来,数信加强了防守,在进攻端连续突破冲击内线,造成了工职球员较多的犯规,我方球员陷入了犯规危机。第二节比赛结束,工职守住优势,并以43:38领先进入下半场。

图4

图5

中场环节,工学院、职业技术教育学院大四球员费凡参加了退役仪式,献上了退役帽和鲜花,全场报以热烈的掌声。四强学院分别进行男、女三分大赛,工学院、职业技术教育学院葛子羽同学获得女子第一名。

图6

易边再战,6号鲁杰的得分表演还再继续,他先是一上来就抢断得手,一条龙反击上篮拿下两分,在随后的4分钟的时间内,他连突带投,不断得分,之后,面对数信球员的两人包夹,他无视防守,如入无人之境,不断高难度得分,将工职的热情推向了整场比赛的高潮,6分5秒,比分来到了53:44,工职学院再次打停数信学院,迫使他们又一次叫出暂停。暂停回来,数信再次加强对鲁杰的防守,采取全场贴身防守,让他很难接到球,尽管鲁杰被死死盯住,但他依然能用助攻串联整支球队,13号汪棋君和34号施卓奇火力全开,连续得分,分担了鲁杰的进攻压力,2分27秒,11号徐欧阳的盖帽展示了工职在防守端的激情。此后,鲁杰又是抢断拿下两分,34号施卓奇在防守端还贡献了一个漂亮的追身大帽。第三节结束,工职70:56领先了数信14分,扩大了优势。

末节,数信学院可能由于急于追分,在进攻端失误连连,工职抓住机会,多次反击得分,再次打出一个7:0的小高潮。本节比赛,工职攻防两端全面占优,并不断拉大领先,数信虽然落后较多,但仍努力拼搏,不言放弃,却不能阻挡工职前进的脚步,分差不断拉大。距比赛结束还有1分46秒,鲁杰被换下,全场报以最热烈的掌声,观众高呼MVP,鲁杰致敬下场。

图7

图8

图9

比赛接近尾声,工职观众席上响起了“工职,一百”的口号,伴随着最后一颗罚球应声落地,工职以100:66顺利拿下胜利,获得了第一届尖峰运动俱乐部联盟篮球联赛的冠军!全场比赛中,鲁杰狂轰49分,是本场当之无愧的MVP!工职篮球队全体成员给观众们完美呈现了篮球的魅力和工职青年的体育精神,为他们欢呼和骄傲!