您的位置: 首页  学院动态

提师范技能,展教育风采——2016-2017学年教师教育能力大赛院决赛顺利举办

    6月3日,教师教育学院2016-2017学年教师教育能力大赛院决赛于2幢教学楼顺利举行。本次比赛旨在为提高教师教育学院学生师范技能,增强实践应用能力。郑逸农、白改平等教师教育学院极富专业师范技能经验的教师担任本次比赛的专家评委。

图1

本次比赛分为语文组、数学组、心理组、教育技术组4个组别。选手们围绕着即兴讲演、模拟上课、说课三个环节展开了激烈的竞争。

在即兴讲演环节,数学组6号选手孟静宜从学生主体出发,强调教师应该具备奉献心、耐心、良苦用心,用灵魂唤醒教育学。语文组15号选手陈熠舟认为,语文教师需要体会语文作为人文学科的内涵,关注日常时事,做到语文与实践相结合,在魅力语文中展现育人价值。

图2

在模拟上课环节中,教育技术组3号选手周静涵以复习导入,引出“算法的表示”,抓住学生的心理特征和知识结构,着重分析了流程图中五个不同符号所代表的实际意义。数学组17号选手沈佳慧则从日常生活中购物的小事出发,让学生自主探究小数的乘法,将知识迁移技巧合理运用,引导学生感受小数乘法与整数加法、乘法的关系。

图3

在说课环节中,心理组7号选手陈骁从文本、知识技能、情感价值、教学重难点、热身环节五个部分出发,围绕“什么是聆听、聆听的重要性、如何成为合格的聆听者”这三个关键部分,说明设计关于聆听一课的心理课堂的意图。

图4

 除了带给我们精彩比赛的选手外,身穿“荧光绿”的志愿者们也十分引人注目。清晨六点,他们便已到达场地进行比赛准备,比赛场地的各个角落都可以看到“荧光绿”兢兢业业工作的身影。

图5

教师教育能力大赛的举办,给师范生提供一个展现自我的平台,对于提升教学能力和综合素质富有积极作用。相信在比赛的一次次磨炼下,教育学子的师范生技能水平定会更上一层楼。