您的位置: 首页  学院动态

法政学院:“群防群治,平安浙师”——2017年校园安全宣传服务系列活动启动仪式暨第八届大学生安全知识竞赛决赛

    5月25日晚,校园安全宣传服务系列活动启动仪式暨第八届大学生安全知识竞赛决赛在大学生活动中心报告厅举行。金华市公安局婺城分局新狮派出所所长唐永泽警官、金华市消防支队婺城大队参谋于心彬警官、金华市交警直属四大队罗甸中队副中队长申剑警官、校实验室管理处副处长潘蕾老师、校学生处副处长尹浩冰老师、校团委副书记魏梦璐老师、校保卫处处长傅志刚老师、校保卫处副处长陈仁伟老师受邀担任本次比赛评委。校保卫处傅志刚老师宣读2017年安全宣传服务内容并宣布活动启动。

图1

本次比赛分为“防范入心”和“惊心动魄”两个环节。来自生化学院、杭幼师学院、行知学院、文传学院、法政学院、人文学院、体育学院、美术学院的八支队伍经过初赛、复赛的选拔,在决赛中用创意无限的安全情景剧表演和专业知识问答展现大学生安全知识技能,传播安全知识,让安全意识深入人心。

第一环节“防范入心”,各个学院代表队从身边的一些实例出发,安全知识融入到情景剧之中。他们用诙谐幽默的语言,生动活泼的表演,消费骗局、校园贷款陷阱、消防安全知识等还原在舞台上。法政学院的“花儿与少年”以真实的校园故事蓝本,表演了一场与变态狂、暴露狂斗智斗勇的精彩情景剧。本剧通过两位女生在厕所遭遇变态偷拍狂,出门又遭遇暴露狂的经历的展示旨在提醒同学遇到不法分子不要慌张尖叫,应沉着应对,及时报警。他们的表演,获得了观众的阵阵掌声。让同学们在欢笑中收获了安全知识, 对“群防群治,平安浙师”这一主题有了更加深刻的认识。

图2

第二环节“惊心动魄”,各参赛队伍选择不同分数的题型和相应题号答题。法政学院代表队毫不犹豫的选择了两道分值最高的辨析题。面对高考生助学金骗局和网络借贷两个问题法政学院队员沉着应对,从题目的细节中入手。他们点明学生安全意识薄弱和心态失衡是导致助学金骗局愈演愈烈的重要原因,建议学生个人提高自我安全意识、摆正心态,有关部门应及时沟通与引导,严厉打击犯罪行为。针对网络借贷问题,他们表示作为学生要选择正规贷款渠道,保持高度警惕性。他们精彩的回答获得了评委老师的一致好评充分展现了法政人出色的逻辑和语言组织能力。

最后,经过评委的商定及计分统分工作后,生化学院、美术学院、体育学院代表队获得三等奖,法政学院和人文学院代表队获得二等奖,行知学院代表队荣获一等奖。

图3

据悉,本次校园安全宣传服务系列活动由校保卫处及法政学院主办,包括“安全宣教篇”、“安全防治篇”、“安全演训篇”、“安全服务篇”、“安全建设篇”五大类活动。旨在提高学生安全知识水平、防范校园安全问题、营造安全有序的美丽校园。