您的位置: 首页  学院动态

魅力五水共治,环保创意先行——地理学院成功承办省第八届环保创意设计大赛

    527日,浙江省第八届环保创意设计大赛在我校举行。经过连续两个月的初赛复赛,共有来自全省高校的31支队伍入围最终决赛。浙江师范大学副校长李伟健,省环境学会顾问、省环保厅原总工程师陈茜,金华市政协副主席张跃进,浙江大学环资学院副院长徐向阳,中国环境科学学会科普部副主任卢佳新,省环科院副院长、省环境学会常务副理事长兼秘书长金均,浙江师范大学地理环境学院院长陈建荣,浙江师范大学团委副书记魏梦璐等担任评委并出席闭幕式。

副校长李伟健教授在致辞中欢迎来自全省各高校的参赛队伍。他表示,环境保护和治理是一个全球性的课题,也与我们每个人息息相关。党的十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局,充分表明党和国家推进生态文明建设的坚强决心。近年来,全省上下努力践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的嘱托,从“美丽乡村”到“四边三化”,从“五水共治”到剿灭劣V类水,深入持续开展环境治理,取得了扎实成效,也为我们进一步提高环保意识、建设美丽家园指明了方向。生态文明建设是一场持久战,希望广大青年学子能一如既往地从大处着眼、小处着手、身体力行、率先垂范,做有创新、有担当的环保先锋,为“两创、两富、两美”浙江乃至全国生态文明建设贡献智慧和力量。

1

省环科院副院长金均教授对大赛进行点评并致辞。他表示,31支入围决赛的队伍特别是五支公开展示的团队,构想独树一帜,创意别具一格,无不渗透着绿色环保理念以及独特创新思想。参赛团队的表现不仅让在场的每一位都见证了他们的卓越风采,还让大家都深刻体会到,保护环境并不是做不到的事。金均教授对答辩选手的一些不足也提出了自己的建议,他提出介绍时应紧贴主题,删繁就简,围绕一个主题做精做细;作品应注重理念与实际应用并重;同时要注意加强舞台表现力、PPT逻辑性。

本次大赛以“我身边的环保创意行动”为主题,旨在繁荣环保科普创作,促进环保科学知识的广泛传播,树立和培养社会各界的环保法制观念,提高公民积极践行低碳环保,参与监督,共建共享美丽人居环境。大赛自三月份启动以来,吸引了来自全省各地100余支队伍参赛。各参赛团队立足当下、着眼身边,融入创新元素,将环保理念与环保实践相结合,呈现出了形式更加新颖、个性和创意味十足的作品。来自浙江水利水电学院等高校的五支队伍,入围最终公开答辩和展示。

承禹王遗志,扬水利雄风。来自浙江水利水电学院的八名成员通过对废旧轮胎的利用,设计出海塘卫士-防浪废轮胎装置。通过模拟实验,与传统堤坝对比,向我们展示了该装置在抗潮引流上的创新与发展。“绿色环保,守护生命”是他们始终在恪守的。

图2

践行环保化工,消除劣五类水。来自浙江海洋大学的吴俊团队在贻贝粘液进行研究后,利用仿生制备方法对现有技术缺陷进行改进,设计出一种无毒废水生成的环保相变材料的制备方法。其应用范围宽广,市场前景远大,且原料多巴胺的获取较易,便于推广。

图3

为莘莘学子谋福利,为环保事业尽全力。来自浙江工业大学的潘萍和她的小伙伴们带来的“绿色书库”切实做到了旧书的二次利用。从线下到线上,从学院到学校。其团队通过上门收书服务、微信平台统一管理、线上线下同步宣传,将“绿色书库”从环境学院做到整个浙工大,将环保共享的精神传递开来,传播出去。

图4

爱生活,爱绿色,爱骑行。为响应我省“低碳发展”政策,来自浙江师范大学的许静依同学带领着她的团队进行了骑行发电自行车的产品设计。通过电磁感应原理设计,轮毂电机固定化安装,对废弃自行车进行二次改造,使得废弃自行车摇身一变,在骑行中可以发电储电,利人利己。足下生电,绿色骑行——这便是这个团队的最终目的。

图5

着眼于细微之处,行动在一点一滴,环保的脑洞可以很大,环保的关注点可以很小。随着电商经济快速发展,物流行业空前强盛,快递作为一种非常平常的物件活跃在我们的生活当中。而来自浙江师范大学胡思琪团队便关注到这点,研发出了一种可变换尺寸重复使用的快递包装。其兼顾到了防震与便捷这两点,做到可以重复使用的环保特色。

最终,浙江水利水电学院罗倩忆团队、浙江海洋大学吴俊团队、浙江工业大学潘萍团队、浙江师范大学胡思琪团队、许静依团队获一等奖;嘉兴一中潘路希团队、浙江工业大学徐冉云团队等9支队伍获大赛二等奖;浙江师范大学程梦婕团队、宁波大学刘好真团队等17支队伍获大赛三等奖。

图6