您的位置: 首页  新闻动态

我校举办“红丝带青春校园行”走进浙师活动

“艾滋离你远吗?”

“发生高危行为,你会主动咨询检查吗?”

“你会歧视身边的艾滋病人吗?”

5月24日下午,“美好青春我做主”红丝带青春校园行活动在我校大学生活动中心二楼拉开帷幕。国务院防治艾滋病工作委员会办公室主任助理、中国性病艾滋病防治协会副会长、中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心主任韩孟杰,我校副校长张根福,红丝带宣传大使、著名主持人白岩松,上海市(复旦大学附属)公共卫生临床中心党委书记卢洪洲,省卫生计生委疾控处副处长石文军,省教育厅体卫艺处主任俞盈,浙江省疾病预防控制中心副主任蒋健敏,省性病艾滋病防治协会会长郑伟等出席了活动。金华市、我校有关部门负责人及600余名师生参加活动。

图1

韩孟杰在致词中分析了我国目前的艾滋病形势。他说,近年来,青年学生群体感染人数增加较快,强化学校防艾教育、普及性健康知识、增强青年学生自我防护能力已经成为我国艾滋病防护工作的一大重点。他表示,我校防艾的宣传工作值得肯定,希望更多新时代大学生增强预防艾滋病的责任感与使命感,为实现“零艾滋”和健康校园的目标作出更大贡献。

张根福说,作为艾滋病防控工作的试点单位之一,我校将防艾工作与学生社团、网络新媒体等平台进行有机结合,从而激发师生参与防艾工作的热情,营造“人人受教育,个个懂常识”的良好氛围。他希望大家踊跃加入红丝带志愿者行列,主动做防艾倡导者、实践者和志愿者。

图2

活动中,白岩松、蒋健敏、卢洪洲以访谈的形式,结合我校关于艾滋病的调查问卷数据,与大家进行防艾分享,为在场师生答疑解惑。

根据数据结果显示,大部分青年人对“防艾”知识都有了解,三位嘉宾深表欣慰,但白岩松提醒到:“当代大学生不缺知识,但缺乏规范行为。”近年来,高校艾滋病感染者以每年30%多的增速上涨。其中,男男同性导致艾滋病的人数占高校艾滋病感染者的80%。面对这样的挑战,白岩松认为:大学生更需要从“知”到“行”,将“防艾”知识内化于心,外化于行。

如果不慎发生了高危行为,你该怎么办?蒋建敏建议同学尽早去医院寻求艾滋病的咨询与检测,她以一位同学因心理不安全感拖延咨询为例,向同学们讲解了咨询的保密性和全面性,并希望大家以此为戒,减少更大范围的传播。卢洪洲老师也强调要尽早治疗,他介绍到,如果在24小时候内服用药物,并且坚持治疗3个月,艾滋病毒是可控的。

谈到“歧视艾滋病人”的社会形势,白岩松态度坚决:“拒绝歧视。”他解释到:正因为艾滋病患者生活在歧视的空间里,很多人隐蔽着自己的身份,心态也在逐渐恶化。报复社会、破罐子破摔等心理状况比较普遍,因此反歧视是一个深层次的话题。只有歧视消失,艾滋病患者的安全感才会随之而来,感觉到爱,才会拥有正确的心态。

围绕艾滋病的预防、治疗、反歧视等问题,三位嘉宾与师生进行全面的交流。在活动最后,白岩松寄语浙师大学子:你们担任着多重角色,既是青年人,还是未来的老师,以后又将是一个母亲或者父亲,承担着传播防控艾滋病以及反歧视的使命,希望同学们了解防艾知识,践行防艾行为,不仅仅是为自己的安全,更重要的还是对未来社会的安全负责。

据悉,此次“美好青春我做主”红丝带青春校园行活动由中国性病艾滋病防治协会、中国健康教育中心、共青团中央权益部、中国高等教育学会、中国疾病预防控制中心共同主办。5月24日中午,在大学生活动中心广场还举行了红丝带现场制作、反歧视一元捐、义务验血型等相关活动。