您的位置: 首页  学院动态

教师教育学院“科研小灶”首次开讲

      519日晚,教师教育学院学生会科研部在25105教室举办了“科研小灶”活动。本次活动由陈殿兵老师主讲,他从“做科研时遇到的问题、为什么要做科研、如何做有质量的科研”三个方面层层深入,引领在座的同学们一起探讨,并就大家在科研上的疑惑进行解答。

谈到大多数学生在前期做科研时不知道研究什么,陈殿兵老师认为,研究自身感兴趣的内容往往是最优选项,可以基于兴趣花大量时间和精力进行思考,最终确定研究主题。此外,老师建议大家先明确研究意义并认清自己的能力,再对要进行的研究进行详细规划;当研究阶段不明确时,可以请教他人;遇到研究结果逻辑混乱、不知如何呈现的问题,可以列出研究的基本框架,逐渐理清自己的思路。

问及“为什么要做科研?”同学说为了提高自身专业能力,也有的说是为了完成毕业论文。陈老师的回答则是,通过做科研不仅能够提高自己的知识水平和技能水平等素质,还可以进一步提升自我竞争力。同时,以“外卖小哥如何提高送餐效率”这一研究为例,点明做科研不仅仅是写一份漂亮的论文,更应注重将研究结果用于生活实际。

随后,陈老师就“如何做好一份有质量的科研”提出了五条具体化建议:以兴趣为研究导向以问题为逻辑起点以新现象为研究抓手以不同的方法为研究路径以新判断新思维为研究归宿。他还明确指出科研的六个阶段:选题、确立研究目标、研究设计、研究数据的收集、研究数据的分析与整理、研究报告的撰写与提交。

在互动环节,陈殿兵老师耐心解答同学们提出的疑问。针对申请课题前是否要作充分的准备、之后的撰写是否要严格按照框架等一系列疑惑,陈老师结合自身经历,强调做足准备及合理建设框架的重要性。

本次“科研小灶”让更多的同学懂得,要以科学的精神、严谨的态度、缜密的思考进行科研,努力提升阅读与调研能力,共同营造我院良好的科研氛围。