您的位置: 首页  学院动态

全国第九个防灾减灾日我校开展消防应急演练

我校于全国“第九个防灾减灾日”开展应对突发事件人员疏散演练。参与人员为学校部分本科生、研究生、留学生,后勤集团、保卫处、图文信息中心部分员工以及本次演练组织机构成员等共计1000余人。

 下午13点,校图文信息中心报告厅冒出浓浓白烟。保卫处相关负责人接到报警电话,迅速发出指令,利用扩音器向全体师生员工下达立即疏散的指令。安保人员迅速就位,指挥楼上的学生进行撤离并维持现场秩序,阻止其他人员进入火灾警戒区域。

1

2

3

“同学们不要慌张,跟随组长疏散!”“同学们注意安全,不要拥挤,保持队形!”参加演练的学生在民防学院引导员的指引下,个个捂着口鼻,俯低身体,迅速从遇灾报告厅撤离。与此同时,医护人员立刻检查、救助现场“受伤人群”,并与消防员合作成功救出在火灾中受伤不能行走的一名同学,用氧气袋、担架等将他转移到安全地带,实施紧急救援。

4

短短四分钟内,898名学生都已成功疏散,并于图文信息中心正门广场集合。


5

校医院医护人员向全体学生演示模拟急救,讲解心肺复苏法的具体步骤。

“本次消防演习按流程顺利完成,组织有序,及时到位”。总指挥张根福副校长对演习效果充分肯定,并对金华市民防局、校学生处、保卫处、民防学院的支持和配合表示感谢。

本次演练旨在提高师生员工现场的应变能力和自救能力,增强安全意识和责任感,验证应急预案的可操作性,使之进一步得到改进。