您的位置: 首页  新闻动态

外语学院组织MTI志愿者服务2017年亚洲田径大奖赛(金华站)

    424日晚,2017年度亚洲田径大奖赛首站比赛在金华市体育中心举行。

    本次比赛由亚洲田径联合会、国家体育总局田径运动管理中心主办,浙江省体育局、金华市政府承办,金华市体育局执行,是金华有史以来最大规模最高规格的国际性赛事。比赛吸引了20个国家和地区的近200名运动员参赛,其中不乏世界冠军和亚洲冠军。在中国队阵容中,也有参加过里约奥运会的好手。

亚洲田径联合会副主席阿里特谢·康德拉特,亚洲田径联合会理事王景成,中国田协副主席、中国奥委会专家组成员冯树勇,省体育局党组成员、浙江体育职业技术学院党委书记刘军,金华市体育局及国家、浙江省田管中心的相关领导出席了开幕式并全程观看了比赛。

   为了办好比赛,金华市体育局、金华团市委与我校对接,由外语学院选派20名翻译志愿者为大赛提供翻译服务。



图一


一、接机篇

    4月21日,志愿服务的第一天接机小组到达了杭州萧山国际机场开始工作。志愿者们高举接机牌,目不转睛地注视着出口,唯恐有遗漏。每一次从飞机降落到运动员出关,志愿者们都要站上将近一小时。三天的接机工作,志愿者们一次又一次地往返于国际和国内航站楼之间,不厌其烦,直到脚痛得麻木。

偶尔也有小状况出现,让人哭笑不得,但却为枯燥的接机工作添上了一笔色彩。好几位科威特队员出来就直奔便利店,寻找正在扫货的小伙伴。志愿者们只好一次又一次的奔向便利店,清点人数,等待剩下陆陆续续到来的队员。


二、酒店接待篇

酒店前台是志愿者们的重要阵地

志愿者们的工作是负责接待每一位入住的运动员,帮助其办理入住手续以及提供酒店的翻译服务。当运动员们提出要求,去体育中心训练,银行换钱,买水果等等,志愿者们也要随行为他们翻译。酒店翻译的志愿者们经常忙到深夜提供翻译沟通服务。


三、赛时篇

    24日晚18:302017年亚洲田径大奖赛正式开幕,我们的志愿者活跃在各个工作岗位,包括贵宾包厢主席台检录处兴奋剂检测处等。


四、心得篇

在为期五天的服务工作中,志愿者们辛勤忙碌,但也收获满满。下面是几位同学的志愿者心得。


一、王嘉晶

本次作为住在酒店的翻译志愿者,主要负责运动员的餐饮翻译和服务,接待各个代表团和处理运动员在酒店的大小事项。虽然没能好好睡过一个晚上,虽然每天都会体会到双脚抽筋的感觉,但在组委会、会务组、酒店员工的共同努力下,看到亚洲田径大奖赛(金华站)能够顺利落下帷幕,我们每个幕后志愿者都倍感欣慰,我们不辱使命!看着来自不同国家的代表队,从最初的拘谨陌生,到日后的相见而笑,我们之间的友谊都在慢慢的升华。这是一次奇妙的经历,感谢大会带给我们的历练和成长。


二、洪琴



从阴差阳错的报名入选到接触全新领域的体育活动,从前台接待、深夜话务员到现场检录,于我而言,亚洲田径大奖赛志愿者岗位上的每一次尝试都是新的挑战——随机应变是基本素养、抗饿耐困是基本能力、团队协作是基本要求、拓宽视野增长专业技能是基本态度。

从21日投入紧张的工作状态到25日活动结束,面对层出不穷的突发状况,激情责任与机遇挑战并存,最后都融汇于每一次帮助他人过程中所获得的幸福感。24日晚,比赛顺利落幕后返回酒店,一位一直对接的领队悄悄问我明天是否无法帮助他的时候,突然有那么一丝不舍和庆幸,庆幸的是我们为自己的坚守画上了圆满的句号。

我想所有汗水都值得致敬:好比斯里兰卡运动员赛前虔诚祈祷亲吻跑鞋;印尼小哥身着满是别针与岁月痕迹的运动服;马尔代夫仅为一个项目坚持参赛却无奈犯规的失落。运动员如此,志愿者亦如是。志愿服务是慢的艺术,是成长,更是凝练,我们所有的付出与历练都会是值得的。


三、孟莉娜

能够参加这次“亚洲田径大奖赛”的志愿者让我感到十分荣幸,毕竟能够为二十几个国家的运动员、官员服务于我而言是一个十分难得的机会也是一件非常光荣的事情。

这5天的志愿服务虽然短暂,也有些许劳累,但感到十分充实。记忆最深刻的是那个与自己同龄的超级polite的日本小哥哥。从机场接机到酒店入住,一路颠簸的疲惫都在他那带着暖暖微笑的“thank you for everything ”中化为了继续的动力。正式比赛时,我被安排在第一检录处播音,刚开始时有些忙乱,一人需要身兼多职。在我们志愿者群里@志愿者队员后,立马有2位志愿者前来支援帮助翻译,使检录工作逐渐变得秩序井然,令我感到了团队的强大力量。通过这次志愿活动,更让自己体会到了学好专业知识的重要性。都说“厚积而薄发”,行动是理想的最高贵表达。这次志愿活动让我平时的积累有了真正的用武之地,也是对自己平时学习成果的检验。

总而言之,这次志愿者活动收获良多。在今后的学习生活中,我会更加努力,争取参加更多志愿者活动。努力成长为一个心中有阳光,手中有技能,脚下有力量的社会主义新青年!


五、结语篇

    2017年亚洲田径大奖赛•金华站已圆满落幕。在这场家门口的国际赛事上,我校MTI志愿者们不仅锻炼了专业能力,也收获了一份成长与友谊,留下了一段难忘的记忆。